De 16 a 26 de outubro de 2025, Santarém recebe novamente o Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia, integrado no Festival Nacional de Gastronomia e organizado pela Câmara Municipal de Santarém.
A Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) assegura novamente a dinamização do espaço, com o apoio da Associação das Rotas dos Vinhos de Portugal (ARVP), do programa Wine in Moderation, da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas e da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal.
Este ano, o Salão ocupará uma zona central dos claustros da Casa do Campino, logo à entrada do recinto, reunindo vinhos e produtos gastronómicos de todas as regiões do país.
As atividades incluem provas, showcookings, tertúlias e música ao vivo, num programa diário dedicado a diferentes regiões vitivinícolas.
Durante os onze dias, os visitantes terão oportunidade de conhecer enólogos, confrarias e produtores de norte a sul, com destaque para as regiões Cidade do Vinho 2025 (Serra D’Ossa) e Cidade Europeia do Vinho 2026 (Baixo Alentejo).
A música terá também papel de relevo com atuações no Palco Canção Rural, onde se apresentarão artistas que participaram no Concurso Nacional da Canção Rural.
Programa Completo – Salão Nacional de Vinhos & Gastronomia 2025
16 outubro – quinta-feira
Regiões: Açores / Trás-os-Montes
15h00 Degustação Confraria do Queijo de São Jorge e harmonização de vinhos de Trás-os-Montes
17h00 Inauguração do Salão
17h30 Tertúlia “25 anos de elevação da Gastronomia a Património”
18h00 Harmonização de azeites e vinhos
19h30 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Tertúlia com enólogos e confrarias
21h30 Atuação de Contos do Rei (Praia da Vitória) e João da Ilha (Angra do Heroísmo)
17 outubro – sexta-feira
Região: Tejo
17h00 Showcooking Mafalda Cecílio
18h00 Prova de Vinhos do Tejo
19h00 Tertúlia “Wine in Moderation”
19h30 Showcooking Chef Madalena Dias
20h00 Tertúlia com enólogos do Cartaxo
21h30 Atuação de Andreia Coelho (Rio Maior)
18 outubro – sábado
Região: Lisboa
16h00 Prova de vinhos de Vila Franca de Xira
17h30 Showcooking “Sabores das Regiões”
18h00 Prova de aguardentes DOC Lourinhã
20h00 Tertúlia com enólogos e confrarias de Bucelas
22h00 Atuação de Carolina Matos (Borba)
19 outubro – domingo
Regiões: Algarve / Madeira
15h00 Prova de Vinhos do Algarve
17h30 Showcooking “Sabores das Regiões”
18h00 Degustação enogastronómica por Iolanda Silva
20h00 Tertúlia com Confraria Bacchus de Albufeira
20 outubro – segunda-feira
Regiões: Beira Interior / Dão
16h00 Prova de vinhos de Nelas
18h00 Showcooking Chef Sérgio Parente
19h00 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Tertúlia com enólogos Rodolfo Queirós e Mafalda Perdigão
21h00 Atuação de Joana Teixeira (Castelo Branco)
21 outubro – terça-feira
Dia das Rotas de Vinhos de Portugal
15h00 Apresentação da secção BIO – AgroBio
17h00 Showcooking Chef José Pereirinha
19h00 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Tertúlia com Enólogo António Ventura (Adega de Cantanhede)
22 outubro – quarta-feira
Região: Alentejo – Cidade do Vinho 2025
17h00 Apresentação da Cidade do Vinho 2025
18h00 Prova de vinhos do Alentejo
18h30 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Tertúlia com Enóloga Rita Tavares (Sovibor)
21h00 Atuação de Rute Sousa (Borba)
23 outubro – quinta-feira
Região: Península de Setúbal
15h00 Degustação Rota da Península de Setúbal
16h00 Prova de vinhos de Palmela
19h00 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Tertúlia com Enólogo Jaime Quendera (Casa Ermelinda Freitas)
21h00 Atuação de Miguel Veloso e José Veloso (Cantanhede)
24 outubro – sexta-feira
Região: Baixo Alentejo – Cidade Europeia do Vinho 2026
16h00 Apresentação da Vitifrades
17h00 Degustação de vinhos de Bucelas, Colares e Carcavelos
18h00 Cante Alentejano – Grupo Coral de Ourique
18h30 Showcooking produtos de Cariñena
19h00 Apresentação CIMBAL e Turismo do Alentejo
20h00 Tertúlia com José Miguel Almeida (Adega da Vidigueira)
21h00 Atuação de Santos da Casa com Rui Tanoeiro
25 outubro – sábado
Regiões: Vinhos Verdes / Douro / Távora-Varosa
15h00 Apresentação Região Gastronomia e Vinhos 2025
16h00 Degustação de Poncha da Madeira
18h00 Showcooking Chef Rita Gonçalves
20h00 Tertúlia com enólogos Carlos Fernandes e António Sousa
21h00 Atuação de Sofia Pereira (Barcelos)
26 outubro – domingo
Encerramento – Concurso Cidades do Vinho
11h00 Entrega de diplomas dos concursos Cidades do Vinho e Città del Vino
12h00 Prova dos vinhos vencedores
17h00 Showcooking “Sabores das Regiões”
20h00 Encerramento oficial