Quinta do Casal Monteiro 2023 – Vinho fresco

Como a minha esposa ultimamente desenvolveu um grande apreço pelos vinhos rosados portugueses, agora haverá mais relatos sobre este tipo de vinho.

Cada pessoa é diferente; eu, por exemplo, prefiro os vinhos tintos, frescos e elegantes, especialmente no outono e na primavera.

No verão, costumo optar pelo Vinho Verde, enquanto no inverno aprecio mais os vinhos tintos envelhecidos e, claro, o vinho quente.

Bebo vinhos brancos com menos frequência do que tintos, mas isso não significa que não goste deles. De vez em quando, sinto vontade de provar vinhos espumantes, especialmente acompanhados de snacks leves.

Mais uma vez, reforço que cada pessoa é única e os gostos variam muito. Isso é positivo, pois viver num mundo onde tudo é igual seria extremamente aborrecido.

Agora, vamos ao relato de hoje sobre um vinho rosé da região do Tejo. Trata-se do Quinta do Casal Monteiro 2023, um vinho regional.

Este vinho tem 12,5% de álcool e é certificado como vegano.

Aliás, esta certificação Vegano indica que, durante a sua produção, não foram utilizados ingredientes de origem animal.


… Como é sabido, o vinho resulta da fermentação do sumo de uva – o mosto. “Após a fermentação, o vinho está carregado de matéria em suspensão, que ocorre naturalmente da fermentação do mosto”, continua Hélder Cunha. Segundo o mesmo enólogo, depois do primeiro Inverno essa turvação tende a desaparecer, mas não totalmente, ficando uma espécie de neblina. É aqui que surge a etapa da clarificação: para eliminar esta ‘neblina’. 

A clarificação consiste, então, na separação das partículas sólidas que persistem. Ou seja, é o processo de clarificar/filtrar o líquido, no qual se recorre, geralmente, à adição de proteína de origem animal. É o caso da albumina, muito presente na clara do ovo, a caseína (proteína do leite) ou até gelatinas que podem ter origem em peixe (ou porco). Deste modo, o processo decorre mais rapidamente.

Mas existem alternativas!

A produção do vinho vegan

“A produção de vinho vegan é igual ao do restante vinho, na maior parte das fases de produção”, segundo o enólogo Hélder Cunha. A grande diferença está na “fase em que o enólogo precisa de “limpar” o vinho da sua turvação natural e que para isso recorre a proteínas, mas também a minerais como a bentonite”.

São as proteínas que fazem toda a diferença! Se até há pouco tempo, as proteínas de origem vegetal não tinham qualidade para este efeito, hoje em dia já existem boas alternativas. As proteínas de origem em ervilhas deram um grande salto qualitativo e podem hoje ser uma óptima alternativa para se produzir vinho vegan.

Existem mais opções de matérias-primas vegan que podem ser usadas neste processo, nomeadamente recorrendo à pedra calcária, caulino e argilas, caseína de plantas, gel de sílica e placas vegetais, para dar alguns exemplos.

O enólogo Hélder Cunha assegura-nos que “a diferença entre o vinho convencional e o vinho vegan é, organolépticamente falando, nenhuma”.  De facto, “o aspecto e sabor do vinho vegan é igual ao do vinho tradicional”…


Como não sou vegano, este símbolo não tem qualquer significado para mim.

Na minha opinião, todos os vinhos são produtos de origem não animal. 🙂

Na etiqueta, também encontramos um código QR que permite aceder a mais informações sobre o vinho.

A rolha deste vinho é de boa qualidade, e o design minimalista e tradicional do rótulo agradou-me bastante, com um nível gráfico muito bem conseguido.

Passando ao conteúdo da garrafa, o vinho em si:

Cor: Rosa-claro com um ligeiro tom amarelado.


Aroma: Recorda um vinho branco, com um aroma suave a sumo de uva.


Paladar: Apresenta uma acidez moderada, sem que o álcool se destaque. Tem um ligeiro final de boca, fresco e leve, com um sabor que se aproxima bastante ao de um vinho branco comum.


A garrafa do Quinta do Casal Monteiro 2023 é um exemplo de um bom vinho fresco. Não provoca grandes emoções ou deslumbramentos, mas é, sem dúvida, um vinho agradável e leve.

Serve tanto como acompanhamento de pratos gastronómicos como para ser apreciado sem qualquer ocasião especial.


Lembrei-me de uma piada sobre vinhos:

Um paciente vai ao médico e diz:
— Doutor, sofro de insónias, não consigo dormir à noite.

O médico receita:
— Beba um copo de vinho a cada 30 minutos.

Na semana seguinte, o paciente volta para a consulta, e o médico pergunta:
— E então, como está o sono? Já consegue dormir?

O paciente responde:
— Não, ainda não durmo… mas agora, estar acordado à noite ficou muito mais divertido! 😄


Viachaslau