Nos dias 9 e 10 de maio de 2025, Viana do Castelo acolhe novamente os Encontros Vínicos do Vinho Verde. O evento, dedicado à celebração e ao aprofundamento do conhecimento sobre os vinhos verdes e a sua ligação à gastronomia, contará com seminários, cursos de prova, visitas enoturísticas e um jantar de gala. As inscrições estão já abertas.
Programa detalhado
Seminário: Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes
A 9 de maio, na Biblioteca Municipal de Viana do Castelo, o seminário “Gastronomia e Vinhos na Região dos Vinhos Verdes“ reunirá especialistas para debater temas fundamentais como o terroir, a saúde e a harmonização entre vinhos e pratos.
Painéis temáticos:
09h45 – 1º PAINEL – “O Terroir na Gastronomia e no Vinho”
Moderador: António Barros Cardoso, Professor / Faculdade de Letras da Universidade do Porto (FLUP)
Olga Matos, Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) e Laboratório de Paisagens, Património e Território – Lab2pt ( Universidade do Minho)
Gonçalo Maia Marques, Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Anselmo Mendes, Anselmo Mendes Vinhos Lda.
Debate
11h30 – Pausa para café
11h45 – 2º PAINEL – “A natureza, a alimentação e a saúde”
Moderador: Carlos Fernandes, Educação e Ciências Sociais / Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
Graça Saraiva, Ervas Finas de Trás-os-Montes, Lda
Mégane Vieira, Médica Interna – Formação Específica Medicina Geral e Familiar – Unidade Local de Saúde (ULS) do Alto Minho
Rita Fernandes, Médica
Paula Veloso, Médica Nutricionista
Rui Pinto, Ex-diretor da CVRVV
Debate
13h00 – Almoço livre
14h30 – Mesa Redonda – “Harmonização de Vinhos e Pratos: Ciência ou Arte?”
Moderadora: Jorge Sousa Pinto, Enólogo / Jorge Sousa Pinto II – Serviços Enológicos, Lda
João Lourenço, Escanção / Yishmawines e A Regional Valonguense
Diana Peixoto, ex-Escanção do Restaurante Pepe Vieira – Galiza
Rui Filipe Santos, Chef / Palatial Restaurante – Braga
António Loureiro, Chef / Restaurante A Cozinha – Guimarães
Após o seminário, haverá um Curso de Prova de Vinhos conduzido pelo enólogo Fernando Moura.
Jantar de Gala e Prémios Vinho Verde do Ano
A noite de 9 de maio será marcada pelo Jantar de Gala na Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, onde serão atribuídos os Prémios Vinho Verde do Ano 2025, destacando os melhores vinhos nas categorias branco, rosado, tinto, espumante branco, espumante tinto e especial Casta Loureiro.
Visita ao Paço d’Anha
No dia 10 de maio, os participantes terão oportunidade de realizar uma visita enoturística ao Paço d’Anha, um espaço histórico com vinhas e jardins que ilustram a riqueza vitivinícola da região. A visita será seguida de um almoço enogastronómico.
Inscrições e informações
As inscrições para as várias atividades podem ser feitas diretamente na Delegação de Viana do Castelo da OERN ou através dos contactos disponibilizados pela organização. As vagas para a visita e o almoço no Paço d’Anha são limitadas.
Organização e parcerias
Este evento é promovido pela Ordem dos Engenheiros – Região Norte (OERN), em colaboração com a Câmara Municipal de Viana do Castelo, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC), a Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV) e o projeto Vale do Lima – Região Europeia da Gastronomia e Vinho 2025.
Os Encontros Vínicos do Vinho Verde consolidam-se como um ponto de encontro essencial para profissionais, produtores e apreciadores.
Como bem diz o provérbio português – “Quem planta vinhas colhe alegrias” – e em Viana do Castelo, a celebração do vinho verde promete ser uma colheita memorável.